Тибетский молочный гриб. Как ухаживать и употреблять.
03.06.2013 | Разместил Елена в Здоровье семьи |
Как ухаживать за тибетским молочным грибом? В этом нет ничего сложного, если знать и применять некоторые правила.
Дорогие читатели «Ясно-солнышко»! В предыдущей статье мы описывали состав кефира на основе тибетского молочного гриба и его действие на организм. В этой статье мы разберём, как хранить грибок, как готовить на его основе кефир и как этот кефир употреблять в лечебных целях.
Тибетский молочный гриб лучше содержать в фарфоровой или стеклянной посуде, например, в стеклянной банке.
Не стоит закрывать банку крышкой, прикройте её тканью или марлей и зафиксируйте (можно резинкой). Банку с грибом нельзя убирать в холодильник. Её нужно держать при комнатной температуре.
Не допускайте контакта гриба с предметами из металла!
Перекладывая гриб, следите, чтобы посуда была чистой!
Вы приобрели молочный гриб и не знаете что дальше с ним нужно делать? Тогда почитайте эту инструкцию:
1.Снимите крышку с банки.
2.Переложите грибы в пластиковое сито.
3.Промойте грибы холодной, чистой водой (из-под крана).
4.Перелейте молоко в чистенькую пол литровую банку.
5.Положите грибы в молоко, из расчета на пол литра 1 столовая ложка грибов.
6.Накройте банку марлей.
7.Настаивайте при комнатной температуре сутки.
8.Процедите полученный кефир через мелкое пластиковое сито.
9.Промойте грибы и повторите процедуру.
Молоко лучше заливать комнатной температуры.
Если вы будете отсутствовать 2-3 дня, поступите так: залейте трёхлитровую банку молоком с водой (1:1), переложите туда грибы, поставьте в прохладное место (но не в холодильник). Когда вернётесь домой, можно будет использовать этот кефир вместо маски для волос, лица и тела или ног.
Некоторые советуют поступать следующим образом (мы так не пробовали): промойте молочный гриб, так же залейте молоком с водой (1:1). И, поместите его в холодильник на три дня. Крышкой не закрывать!
После этого нужно дать молочному грибу при комнатной температуре полноценно сквасить молоко.
Важно!
- Никогда не закрывайте гриб крышкой, пусть он «дышит».
- Не промывайте молочный гриб горячей водой, не заливайте горячим молоком, и не оставлять надолго в холодильнике. Гриб от этого потеряет свои свойства.
- Не нужно держать банку с грибом на солнце, или на ярком дневном свете.
- Во время сквашивания гриб может заплесневеть, если температура будет менее17 градусов.
- Если молочный гриб вовремя не промыть, он погибает. Делать это нужно регулярно и тщательно.
- Держать молочный гриб лучше в стеклянных банках или фарфоровой посуде.
- Не использовать металлические предметы при контакте с грибом. Пользуйтесь пластиковым ситечком и деревянной ложкой.
- Банку, в которой держите грибы, мойте только содой.
Как выглядят больные молочные грибы.
- Грибы покрыты слизью — это можно заметить при промывании грибов.
- Большие грибы – мертвые, они внутри полые. Заменяйте их маленькими, молодыми грибочками.
- Грибы потемнели.
- Грибы могут покрыться плесенью, и неприятно пахнуть.
Здоровые грибы белого цвета и пахнут кисленьким молоком. Их размер от 0,1мм до 3см. Выбрасывайте большие грибы!
Если грибы становятся склизкими, наверняка, ваш грибок заболел.
- Скорее всего причина — мало молока или много молочного гриба. Грибы нужно периодически обновлять, старые при этом, выбрасывать. Ложите не более 2 ч. л. грибка на пол литра молока.
- Если сквашивания проходит не до конца. Вы раньше времени вынимали гриб, боясь при этом, что кефир перекиснет.
- Промывали грибы горячей или очень холодной водой. Следите, чтобы вода для промывания была комнатной температуры.
- Если при контакте с грибами вы пользовались металлическими предметами.
В следующей статье «Полезные свойства тибетского молочного гриба» мы разберём чем же всё-таки он полезен для наших организмов.
Желаем здоровья Вам и Вашим деткам!
С Уважением.
Елена Медведева.