Всё о солёном тесте от А до Я.
25.03.2015 | Разместил Елена в Творчество |
Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом развитии детей «Ясное Солнышко»!
Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.
Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.
Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.
Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.
Как сделать солёное тесто.
Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.
* 1 стакан соли;
* 1 неполный стакан воды;
* 2 стакана муки;
* 1 ст. ложка растительного масла.
Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:
* 300 гр муки;
* 300 гр соли;
* 200 гр воды;
* 1 ст. ложка растительного масла.
Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:
1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.
2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.
3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха).
Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.
Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.
Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.
После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.
Работа с тестом.
Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.
Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.
Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом, которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:
* скалка;
* доска для раскатывания теста;
* ножницы – для изготовления неровных поверхностей;
* пресс для чеснока – при изготовлении волос;
* чашка – для замешивания теста;
* весы или мерная ложка;
* пластиковый ножик или стека;
* заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;
* кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры – для раскрашивания;
* бесцветный быстросохнущий лак;
* банка для воды;
* салфетка для рук;
* соль, мука, растительное масло, вода.
Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком. Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.
Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.
Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.
Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).
Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.
Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.
При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.
Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.
В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!
Как сушить изделия из солёного теста.
Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось. Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.
Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё — изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).
Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.
Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.
Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.
Что делать, если работа треснула.
Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.
В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.
Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.
Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.
Как раскрасить изделие из солёного теста.
Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.
Для раскрашивания поделок из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.
Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.
А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.
Природные красители для добавления в солёное тесто.
Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок. А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.
После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.
Хранение солёного теста.
Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.
После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.
В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.
Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.
Может быть, вы, дорогие читатели, хотите поделиться своим опытом работы с тестом? Пишите, ждём с нетерпением ваших советов в комментариях.
С Уважением.
Елена Медведева.