Наш рецепт творога из кефира.
21.03.2014 | Разместил Елена в Родители на кухне |
Доброго времени суток, наши посетители!
Сегодня я решила написать о том, как мы делаем творог из кефира.
Почему именно из кефира, спросите вы? Дело в том, что нам с мужем на работе выдают кефир за вредность. Получается более 20 литров кефира в месяц.
У нас в семье этот напиток не пользуется популярностью, поэтому я решила попробовать сделать творог из кефира. Получилось. И теперь у нас дома всегда есть свежий творожок. Его я использую для приготовления сырников, творожных запеканок, делаю из творога сыр и просто смешиваю его со сметанкой с сахарком.
Рецепт этот очень прост, хотя многие, услышав, что я сама делаю творог из кефира, удивляются.
Итак, приступаем, варим творожок.
1. Наливаем кефир в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. На нашей печке самый большой огонь на 3, я ставлю творог на 1,5. Перемешивать не нужно.
2. Варим до готовности, в зависимости от того, какой вам нужен творожок и для чего вы будете его использовать.
Если просто на еду, то я делаю мягкий творожок. Для этого, не довожу его до кипения, а снимаю раньше. А для творога крупинками наоборот, довожу до кипения и минут 5-10 кипячу.
3. После этого, откидываем творожок на подготовленную марлю (3-4 слоя) или х/б ткань, которую кладём на дуршлаг и даём хорошо стечь.
Лучше, завязать марлю на узелок и подвесить на пару часов для стекания.
Отделившуюся и стёкшую сыворотку использую для питья, приготовления окрошки, выпечки.
Из 1,5 литра 3,5 % кефира у меня получается примерно 300 грамм творога.
Ещё один интересный рецепт приготовления творога из кефира я узнала совсем недавно от знакомых. Попробовала сделать – получилось.
Я назвала его «Холодный способ». Его суть:
1. Кефир в п/э или бумажном пакете помещаем в морозильную камеру и хорошо замораживаем. Я оставляю кефир в морозилке на сутки и более.
2. Достаём кефир из морозилки, снимаем упаковку (чтоб лучше снималась, подержите пачку кефира несколько секунд под горячей водой). И помещаем брикетик кефира на марлю, которая лежит на дуршлаге или на сито.
3. Постепенно кефир разморозится, сыворотка стечёт, а творог останется.
Приготовленный таким образом творожок получается мягким и очень нежным, и отлично подойдёт для детского питания.
Вот так мы делаем творог из кефира – полезный, домашний и без всяких добавок. А если вы приготовите творог на основе тибетского молочного гриба, то его полезность увеличится в десятки раз!
С Уважением.
Елена Медведева.