Вкусная Рождественская кутья из риса.
06.01.2016 | Разместил Елена в Родители на кухне |
Доброго времени суток, уважаемые гости, друзья, подписчики!
Совсем скоро Православный мир будет праздновать один из великих христианских праздников – Рождество Христово.
И по обычаю, в этот день, на столе обязательно должна быть Рождественская кутья.
Что же это за блюдо?
Кутья – это традиционное обрядовое блюдо восточных славян, — ритуальная каша, которую подают к столу на Крещение, Рождество, Старый Новый год, в Великий пост, а также, для поминовения усопших.
Основой этого блюда является крупа (пшеница, рис и др.) с добавлением мёда, орехов, мака, сухофруктов. Кутья бывает постная (голодная) и щедрая (богатая, скоромная).
В Рождественский Сочельник по обычаю, готовили постную кутью, так как пост продолжался до самого праздника. Зерно – это символ вечной жизни, мёд – здоровья. Мак, орехи, сухофрукты – достаток и изобилие в доме.
Именно с кутьи в Рождество начинается праздничная трапеза. Каждый член семьи, или пришедший гость должен обязательно её попробовать, а потом кушать остальные блюда.
Рецептов приготовления Рождественской кутьи существует великое множество. У нас в семье принято готовить кутью из риса, которую обожают все мои детишки. Поэтому её я делаю всегда в большом количестве.
Для приготовления рождественской кутьи из риса нам понадобится:
* 1 ст. круглозёрного риса;
* курага;
* чернослив;
* грецкие орехи;
* мёд;
* сахар;
* соль и вода.
Как готовится Рождественская кутья из риса.
1. Рис хорошо промойте, залейте 2 ст. холодной воды, немного подсолите и поставьте на сильный огонь для закипания.
2. Когда рис закипит, уменьшите огонь и варите его до готовности. Следите, чтобы рис не разварился, получился рассыпчатым.
3. После этого рис снимите с огня, откиньте на дуршлаг и промойте тщательно холодной водой, лучше кипячёной. Дайте воде хорошо стечь.
4. Орехи мелко порубите, а сухофрукты мелко порежьте. Добавьте всё к рису.
5. Добавьте мёд и по желанию, немного сахара. Лично для меня кутья с добавлением одного мёда не сладкая, сколько бы мёда я не добавляла.
Если нет мёда, можно добавить сироп с варенья. А можно, при необходимости обойтись только одним сахаром.
Все продукты в этом рецепте берите по вкусу. Кто-то любит много сухофруктов, кто-то орехов и т.д. Я люблю довольно сладкую кутью, и когда в ней много сухофруктов.
6. Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в глубокую тарелочку или глиняный горшочек.
7. Украшаем по желанию изюминками, ягодками из варенья, тёртым шоколадом.
По обычаю, в Рождество, дети носят кутью своим крёстным, родным и близким людям. Для этого лучше выложить кутью в глиняный горшочек с крышкой. Этот горшочек, по традиции, вместе с ложечкой заворачивают в хлопчатобумажный платок или тонкое полотенце.
Обязательно привлеките своих детишек к процессу приготовления этого вкусного праздничного блюда!
Ну, вот и всё, Рождественская кутья из риса готова!
А я желаю вам и вашим деткам волшебного и доброго Рождества!
В Рождество, подобно чуду,
Происходит волшебство.
Разливается повсюду,
В каждый дом стучит оно!
Проблемы были? Все уйдут!
Печали, горести — туда же!
Пускай лишь радости вас ждут,
Пусть счастье будет в жизни вашей!
С Уважением.
Елена Медведева.
Кутью из риса на Рождество делаю всегда сам лично. Но так как люблю не сильно сладкое, то добавляю только мед, без сахара. Всегда делаю с изюмом, курагой и черносливом, а вот шоколадом ни разу не украшал, в следующий раз украшу шоколадом.