Среди зимы — лето. Замораживаем продукты.
10.08.2013 | Разместил Елена в Родители на кухне |
Общие правила заморозки для всех продуктов.
Любимые ягоды, фрукты, овощи, напоминающие о солнце и тепле долгой холодной зимой – что может быть лучше?
Насыщаться витаминами, угощать ими своих родных и близких, кормить детей любимыми лакомствами из клубники, ежевики, малины и прочих вкусностей – всё это возможно даже в снежную пору, если вовремя к ней подготовиться и заморозить продукты.
Что для этого нужно? Ничего, кроме желания, небольшого количества времени, и морозильной камеры.
Зачем замораживать?
Почему стоит замораживать фрукты и овощи?
В первую очередь из-за их витаминов – при правильной заморозке дары лета их практически не теряют, лишь незначительно снижается содержание витамина C в некоторых ягодах. Благодаря этому многие замороженные продукты в зимнее время гораздо полезнее, чем свежие, продающиеся в супермаркетах. Эта особенность делает наши летние заготовки незаменимыми в период авитаминоза.
Кроме того, какая хозяйка не будет гордиться зимним блюдом, приготовленным из своих летних продуктов, особенно, если они собраны с собственной грядки. Ведь именно эти летние продукты пахнут летом и напоминают о солнечных днях, а не те, что продают в магазинах.
В общем, куда ни глянь – видим одни сплошные плюсы замораживания летнего урожая. Осталось только узнать тонкости заморозки. Некоторые из них применимы для всех продуктов: и ягод, и овощей, и фруктов. Вот они.
- Перед заморозкой помойте морозилку, чтобы она не пахла, скажем, рыбой.
- Замораживайте как можно быстрее, лучше в режиме супер заморозки.
- Замораживайте порционно – такое количество, чтобы не размораживать много раз.
- Не допускайте слипания кусочков.
- Замораживайте сразу — в идеале, не позднее двух часов после того, как Вы собрали овощи с грядки или ягоды с ветки.
- Упаковывайте герметично.
Практика показывает: заморозить можно всё, что угодно, вплоть до арбузов. Но всё же есть продукты, которые подходят для замораживания больше других.
Ягоды: клубника, земляника, смородина, малина, черешня, черника, клюква, жимолость, брусника, вишня, крыжовник, облепиха.
Фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, айва. В общем, все кроме цитрусовых и дынь.
Овощи: баклажаны, морковь, репа, тыква, помидоры, перец, цветная капуста, зелень.
В следующей статье мы с Вами остановимся подробнее на замораживании каждой из выделенных групп продуктов.
С Уважением.
Елена Медведева.