Селёдка под шубой.
23.07.2013 | Разместил admin Елена в Родители на кухне |
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Ясно-солнышко»!
Кто из нас не пробовал «Селёдку под шубой»? Думаю, на просторах бывшего Советского Союза таких людей найдётся очень мало.
Ведь во все времена «Селёдка под шубой» считалась праздничным блюдом и была украшением стола. И в наши дни это блюдо не потеряло своей актуальности.
У каждой хозяйки свои нюансы приготовления этого блюда.
Готовится «Селёдка под шубой» довольно не сложно, да и по цене получается недорого.
Для приготовления этого блюда нам понадобится: 2-3 отварные свеклы среднего размера, 3-4 отварных яйца, 2-3 средние отварные моркови, 3 средние отварные в мундире картофелины, филе 1 солёной крупной сельди, 1 средняя луковица, около 250 грамм майонеза.
Количество отдельных продуктов Вы можете по своему вкусу увеличить или уменьшить. Допустим, я люблю, чтоб в «Селёдке под шубой» было много свеклы, кто-то в это блюдо добавляет больше селёдки.
Итак, начнём.
Все продукты очистить.
Приготовить блюдо (лучше плоское, большое), в котором мы будем делать «Селёдку под шубой». Все продукты укладываем слоями.
Для начала блюдо немного смазываем майонезом.
1-й слой: лук, резанный мелкими кубиками;
2-й слой: филе сельди, без косточек, нарезанное кубиками;
3-й слой: картофель на тёрку (я все продукты, кроме яиц, тру на крупную тёрку, но можно и на мелкую);
4-й слой: хорошо смазываем майонезом;
5-й слой: отварная морковь — на тёрку;
6-й слой: отварные яйца на мелкую тёрку;
7-й слой: свекла – на тёрку;
8-й слой: хорошо смазать майонезом.
Иногда я делаю «Селёдку под шубой в таком варианте, но мне кажется, вкуснее делать тонкие слои, и повторять их два раза.
То есть, должно получиться 16 слоёв (сделали с 1 по 8, а потом снова повторили с 1 по 8 слой).
Если Вам попалась совсем малосолёная селёдка, то при приготовлении, слой селёдки можно подсолить по вкусу.
А если у Вас нет времени, для разделывания селёдки, можно купить готовое филе в баночке.
Очень многое в этом блюде зависит от майонеза, так что, выбирайте вкусный майонез!
После этого, «Селёдку под шубой» нужно поставить в холодильник и оставить для пропитки на ночь, а ещё лучше на сутки.
Но бывает и так, что гости уже на пороге, и времени для того, чтоб блюдо пропиталось, совсем нет.
В таком случае, смажьте слегка майонезом все слои, а слои картофеля и свеклы, как написано выше, смажьте обильно.
Вкус такой «Селёдки под шубой» будет слегка отличаться от пропитанной, но получается тоже очень вкусно.
Готовое блюдо украсьте по Вашему усмотрению.
Приятного Вам аппетита, всегда отличного настроения и весёлых, вкусных праздников!
С Уважением.
Елена Медведева.