Home » Родители на кухне » Как мы делаем домашний сыр из творога.

Как мы делаем домашний сыр из творога.

Здравствуйте, мамочки и папочки, посетители Ясного солнышка!

Домашний сыр из творогаСегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего сыра из творога.

Творог нужно брать как можно более сухой, так как из мягкого и нежного творожка сыр может не получиться.

Я беру творог домашний, который сама делаю из кефира. О том, как сделать дома  мягкий и как сделать сухой творожок, посмотрите здесь. Можно приготовить творог из кислого молока или любым другим способом, главное, чтобы он был сухой.

Итак, для приготовления домашнего сыра из творога нам потребуется:

* творожок – 500 грамм;

* молоко – 0,5 литра;

* яйцо – 1 штука;

* сода — ¼ ч. ложки;

* соль – 0,5 ч. ложки;

* масло сливочное – 1 ч. ложка;

* масло растительное (для смазывания).

1.  Творожок протереть через сито, или, как делаю я – растереть ложкой.

2.  В кастрюлю влить молоко, всыпать творог, хорошо перемешать. Варить, помешивая, на медленном огне до отделения сыворотки (где-то 10-15 минут после закипания).

  

3.  Далее, откидываем творожок на марлю (3 слоя). У меня для этой цели имеется специальный кусочек х/б ткани.

Хорошо отжимаем (так быстрее) или подвешиваем, чтоб сыворотка стекла. Будьте осторожны, дождитесь, пока масса хоть немножко остынет.

Сыворотку можно охладить и использовать для питья (она получается не кислая).

4.  Отцеженный творог выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем немного взбитое яйцо, с добавленными в него маслом, солью, содой и варим на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.

Когда масса расплавиться и начнёт густеть, размешивать ложкой становится тяжело, и я для этой цели придумала использовать железную толкушку для картошки. После расплавления массы варим её ещё 5 минут.

5.  После, снимаем массу с огня, и быстро, пока она ещё не остыла, раскладываем по формочкам, сказанным растительным маслом. А можно просто скатать один или несколько колобков, слегка их приплюснуть и положить на смазанную тарелочку.

домашний сыр из творога

Раскладываю горячий сыр по силиконовым формам

6.  Теперь дождёмся, пока наш домашний сыр остынет, нарежем полосками и подадим к столу.

домашний сыр из творога

Вот такая получается красота

Перед тем, как раскладывать сыр по формам, можно в него по вкусу добавить приправы, специи, зелень свежую, мясо, грибы маринованные или обжаренные, ветчину. Все продукты предварительно мелко нарезать.

Домашний сыр из творога

Наш домашний сыр из творога

А ещё, можно готовый сырок потереть для салатов.

Вот так мы делаем домашний сыр из творога – полезный, натуральный, который с удовольствием кушают наши детки!!!

Приятного аппетита!!!

С Уважением.
Елена Медведева.

Введите Ваш email адрес и получайте новые статьи прямо на почту:

Если статья была для Вас полезной и интересной, нажмите, пожалуйста, кнопочки ниже и поделитесь ею с друзьями!

0

3 Комментария к Как мы делаем домашний сыр из творога.

  1. Очень люблю сыр! А по вкусу он будет похож на твердый сыр или на какой-то другой? (если без добавок всяких делать)

    • Смотря какой творог используется для приготовления сыра. А вообще, всегда получается разный, но, в основном, по вкусу ближе к плавленному.

  2. Как хорошо, читый продукт и детям давать не страшно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + 4 =