Как мы делаем домашний сыр из творога.
28.03.2014 | Разместил Елена в Родители на кухне |
Здравствуйте, мамочки и папочки, посетители Ясного солнышка!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего сыра из творога.
Творог нужно брать как можно более сухой, так как из мягкого и нежного творожка сыр может не получиться.
Я беру творог домашний, который сама делаю из кефира. О том, как сделать дома мягкий и как сделать сухой творожок, посмотрите здесь. Можно приготовить творог из кислого молока или любым другим способом, главное, чтобы он был сухой.
Итак, для приготовления домашнего сыра из творога нам потребуется:
* творожок – 500 грамм;
* молоко – 0,5 литра;
* яйцо – 1 штука;
* сода — ¼ ч. ложки;
* соль – 0,5 ч. ложки;
* масло сливочное – 1 ч. ложка;
* масло растительное (для смазывания).
1. Творожок протереть через сито, или, как делаю я – растереть ложкой.
2. В кастрюлю влить молоко, всыпать творог, хорошо перемешать. Варить, помешивая, на медленном огне до отделения сыворотки (где-то 10-15 минут после закипания).
3. Далее, откидываем творожок на марлю (3 слоя). У меня для этой цели имеется специальный кусочек х/б ткани.
Хорошо отжимаем (так быстрее) или подвешиваем, чтоб сыворотка стекла. Будьте осторожны, дождитесь, пока масса хоть немножко остынет.
Сыворотку можно охладить и использовать для питья (она получается не кислая).
4. Отцеженный творог выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем немного взбитое яйцо, с добавленными в него маслом, солью, содой и варим на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
Когда масса расплавиться и начнёт густеть, размешивать ложкой становится тяжело, и я для этой цели придумала использовать железную толкушку для картошки. После расплавления массы варим её ещё 5 минут.
5. После, снимаем массу с огня, и быстро, пока она ещё не остыла, раскладываем по формочкам, сказанным растительным маслом. А можно просто скатать один или несколько колобков, слегка их приплюснуть и положить на смазанную тарелочку.
6. Теперь дождёмся, пока наш домашний сыр остынет, нарежем полосками и подадим к столу.
Перед тем, как раскладывать сыр по формам, можно в него по вкусу добавить приправы, специи, зелень свежую, мясо, грибы маринованные или обжаренные, ветчину. Все продукты предварительно мелко нарезать.
А ещё, можно готовый сырок потереть для салатов.
Вот так мы делаем домашний сыр из творога – полезный, натуральный, который с удовольствием кушают наши детки!!!
Приятного аппетита!!!
С Уважением.
Елена Медведева.
Очень люблю сыр! А по вкусу он будет похож на твердый сыр или на какой-то другой? (если без добавок всяких делать)
Смотря какой творог используется для приготовления сыра. А вообще, всегда получается разный, но, в основном, по вкусу ближе к плавленному.
Как хорошо, читый продукт и детям давать не страшно)