Home » Здоровье семьи » Замораживаем фрукты, овощи и ягоды.

Замораживаем фрукты, овощи и ягоды.

TEXT.RU - 100.00% Как правильно заморозить фрукты, овощи и ягоды?

zamoraghivaev-produkti

Лесная земляника.

Здравствуйте, дорогие читатели «Ясно-солнышко»! Сегодня мы продолжаем тему о замораживании продуктов.

В предыдущей статье мы разбирали общие правила заморозки овощей, фруктов и ягод.

Сегодня остановимся на каждой группе продуктов отдельно.

Всем известно, что в овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и других, полезных для организма веществ.

Ягоды – источник витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты и ещё 13 витаминов – особенно полезны в зимнее время, в период авитаминоза.

Ребёнку от 3 до 6 лет требуется 100-200 г ягод в день, взрослому человеку – чуть больше (следует помнить, что превышение этой нормы не насыщает организм витаминами впрок, а перегружает работу почек и кишечника).

Получить необходимые витамины можно из цельных или засахаренных замороженных ягод, из ягодных муссов, киселей, компотов.

Как же подготовить ягоды к замораживанию?

1. Отберите спелые, но не перезрелые плоды.

2. Избавьте ягоды от ненужных частей – плодоножек, листочков, стебельков. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоды (не стоит удалять косточки у вишни и черешни).

3. Промойте ягоды и тщательно просушите – аккуратно выложите плоды на полотенце и накройте другим полотенцем. Ткань впитает влагу, и ягоды будут готовы к заморозке.

Способов заморозки ягод несколько. Самый простой — заморозка россыпью. Благодаря ему зимой у вас будут цельные ароматные ягоды, которые можно использовать для приготовления морсов, киселей, компотов, начинок в пироги и вареники и т.д.

Для заморозки россыпью  выложите отобранные, промытые и тщательно высушенные ягоды на поднос тонким слоем (чтобы не допускать их слипания) и отправьте на 2-3 часа в морозилку. Затем достаньте и пересыпьте в пакет. На пакете стоит указать дату заморозки, чтобы в дальнейшем лучше ориентироваться в сроках годности замороженных продуктов. Удобно хранить ягоды и в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

Фруктовые фантазии.

При замораживании фруктов важна герметичность упаковки. В плотно завязанном пакете плоды сохраняются гораздо лучше.

Яблоки и груши следует замораживать дольками, чтобы не резать потом и не ждать долго разморозки. Перед тем как отправить их в морозилку, рекомендуется погрузить кусочки в кипяток (яблоки — на 1, груши – на 3-4 минуты), затем охладить их в холодной воде и обсушить.

Абрикосы и персики тоже рекомендуется замораживать дольками, при этом удаляя косточку, но бланшировать их не следует. Просто выложите на лоток одним слоем, затем, выдержав 2 часа, пересыпьте в пакет.

Сливы можно замораживать целиком, но при этом лучше использовать поздние сорта слив. Замораживайте, как ягоды, россыпью.

Можно заморозить не целые фрукты, а засахаренные дольки и даже фруктовое пюре.

Сочные овощи.

Что касается заморозки овощей (цветной капусты, баклажанов, кабачков, моркови, ревеня, щавеля, стручковой фасоли), то их рекомендуется предварительно проварить в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем дать остыть, нарезать, как удобно, и заморозить на подносе, затем разложить в контейнеры.

Сладкий перец многие хозяйки замораживают для зимней фаршировки. Для этого перец промойте, аккуратно вырежьте сердцевину перца, удалите семена. Заморозьте перец на подносе, затем вложите один в другой, тщательно заверните в пакет.

В дальнейшем, фаршируйте перец, не размораживая до конца (слегка).

Приятного аппетита.

С Уважением.
Елена Медведева.

Если статья была для Вас полезной и интересной, нажмите, пожалуйста, кнопочки ниже и поделитесь ею с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть − 5 =