Замораживаем фрукты, овощи и ягоды.
16.08.2013 | Разместил Елена в Здоровье семьи |
Как правильно заморозить фрукты, овощи и ягоды?
Здравствуйте, дорогие читатели «Ясно-солнышко»! Сегодня мы продолжаем тему о замораживании продуктов.
В предыдущей статье мы разбирали общие правила заморозки овощей, фруктов и ягод.
Сегодня остановимся на каждой группе продуктов отдельно.
Всем известно, что в овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и других, полезных для организма веществ.
Ягоды – источник витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты и ещё 13 витаминов – особенно полезны в зимнее время, в период авитаминоза.
Ребёнку от 3 до 6 лет требуется 100-200 г ягод в день, взрослому человеку – чуть больше (следует помнить, что превышение этой нормы не насыщает организм витаминами впрок, а перегружает работу почек и кишечника).
Получить необходимые витамины можно из цельных или засахаренных замороженных ягод, из ягодных муссов, киселей, компотов.
Как же подготовить ягоды к замораживанию?
1. Отберите спелые, но не перезрелые плоды.
2. Избавьте ягоды от ненужных частей – плодоножек, листочков, стебельков. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоды (не стоит удалять косточки у вишни и черешни).
3. Промойте ягоды и тщательно просушите – аккуратно выложите плоды на полотенце и накройте другим полотенцем. Ткань впитает влагу, и ягоды будут готовы к заморозке.
Способов заморозки ягод несколько. Самый простой — заморозка россыпью. Благодаря ему зимой у вас будут цельные ароматные ягоды, которые можно использовать для приготовления морсов, киселей, компотов, начинок в пироги и вареники и т.д.
Для заморозки россыпью выложите отобранные, промытые и тщательно высушенные ягоды на поднос тонким слоем (чтобы не допускать их слипания) и отправьте на 2-3 часа в морозилку. Затем достаньте и пересыпьте в пакет. На пакете стоит указать дату заморозки, чтобы в дальнейшем лучше ориентироваться в сроках годности замороженных продуктов. Удобно хранить ягоды и в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.
Фруктовые фантазии.
При замораживании фруктов важна герметичность упаковки. В плотно завязанном пакете плоды сохраняются гораздо лучше.
Яблоки и груши следует замораживать дольками, чтобы не резать потом и не ждать долго разморозки. Перед тем как отправить их в морозилку, рекомендуется погрузить кусочки в кипяток (яблоки — на 1, груши – на 3-4 минуты), затем охладить их в холодной воде и обсушить.
Абрикосы и персики тоже рекомендуется замораживать дольками, при этом удаляя косточку, но бланшировать их не следует. Просто выложите на лоток одним слоем, затем, выдержав 2 часа, пересыпьте в пакет.
Сливы можно замораживать целиком, но при этом лучше использовать поздние сорта слив. Замораживайте, как ягоды, россыпью.
Можно заморозить не целые фрукты, а засахаренные дольки и даже фруктовое пюре.
Сочные овощи.
Что касается заморозки овощей (цветной капусты, баклажанов, кабачков, моркови, ревеня, щавеля, стручковой фасоли), то их рекомендуется предварительно проварить в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем дать остыть, нарезать, как удобно, и заморозить на подносе, затем разложить в контейнеры.
Сладкий перец многие хозяйки замораживают для зимней фаршировки. Для этого перец промойте, аккуратно вырежьте сердцевину перца, удалите семена. Заморозьте перец на подносе, затем вложите один в другой, тщательно заверните в пакет.
В дальнейшем, фаршируйте перец, не размораживая до конца (слегка).
Приятного аппетита.
С Уважением.
Елена Медведева.